Injuria renal aguda asociada a mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo - Oliva Díaz, Maiky Michel (2022)
El presente estudio denominado “Injuria renal aguda asociada a mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante en el hospital regional docente las mercedes de Chiclayo. Perú. octubre 2021 -marzo 2022”, tuvo como objetivo general determinar si la injuria renal aguda se encuentra asociada a la mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo. Y, como objetivos específicos identificar las características epidemiológicas de los pacientes con trauma abdominal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo, identificar pacientes que desarrollaron injuria renal aguda como consecuencia del trauma abdominal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo, determinar el número de fallecidos por injuria renal aguda como consecuencia del trauma abdominal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo, y asociar las características epidemiológicas con la injuria y mortalidad de los pacientes con trauma abdominal en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo. Se empleó una metodología de diseño observacional, retrospectivo, con una población de 32 pacientes con historiales clínicos de fallecimiento por trauma abdominal penetrante en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo. La técnica de recolección será el estudio de verificación del historial clínico de los pacientes diagnosticados trauma abdominal penetrante. Por ende, la información será procesada en el programa SPSS versión25, teniendo frecuencia absoluta y relativa, la cual será presentada en tablas de frecuencias de una y doble entradas y gráficos ilustrativos de acuerdo como corresponda. Asimismo, se empleará como método de asociación el chi cuadrado.