Precisión de los criterios de la ASGE en pacientes atendidos con diagnóstico de coledocolitiasis en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo desde marzo 2019 a marzo 2020 - Pasco Ventura, José Carlos (2021)
Es importante la oportuna identificación de predictores de coledocolitiasis, ya que puede asociarse a complicaciones como colangitis aguda y pancreatitis biliar. La Sociedad Americana de Endoscopía Gastrointestinal (ASGE) establece criterios que podrían predecir el riesgo de encontrar coledocolitiasis. Por lo que existe interés en validar la exactitud de estos criterios, mejorarlos o ampliarlos, con el fin de mejorar su capacidad predictiva. El gold estándar para el diagnóstico de coledocolitiasis es la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE); sin embargo, debido a que se trata de un procedimiento costoso y que implica riesgos asociados a su ejecución, es importante contar con parámetros que permitan seleccionar a los pacientes que ameriten este procedimiento. Este proyecto de investigación plantea establecer la relación entre el diagnóstico de coledocolitiasis mediante CPRE y la selección de pacientes para el procedimiento con los criterios de la ASGE, y de esta manera determinar la precisión de esta escala en nuestro contexto. Los resultados ayudarían a mejorar la metodología diagnóstica, disminuyendo considerablemente los riesgos para el paciente, así como los costos para la institución. El objetivo general es identificar cuáles son los parámetros de la ASGE más precisos para diagnosticar la coledocolitiasis, en un estudio no experimental, analítico, retrospectivo y transversal, con una población conformada por todos los pacientes con diagnóstico de coledocolitiasis a quienes se les realizó CPRE en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA), durante el periodo de marzo de 2019 a marzo de 2020.