Programa de auditoría ambiental para prevenir los efectos contaminantes generados por los procesos productivos en el Molino San Fernando S.R.L - Collantes Torres, Rosa Esther (2022)
La presente tesis surgió con la iniciativa de identificar en cuales de los procesos productivos del Molino San Fernando S.R.L se genera mayor contaminación con el fin de mejorar la prevención de los efectos contaminantes; para lo cual se utilizaron métodos teóricos como el descriptivo, inductivo- deductivo, analítico-sintético e histórico lógico; y se aplicaron técnicas empíricas como la encuesta y la entrevista a la población objeto de estudio, que estuvo compuesta por auditores externos, funcionarios administrativos y jefe de planta. Con ello se elaboró el programa de auditoría ambiental en el que se establecieron procedimientos para el diagnóstico de la situación ambiental, proceso productivo, riesgos, sustancias y efectos de contaminación los cuales permiten mejorar la prevención de los efectos contaminantes generados por los procesos productivos. Actualmente el Molino San Fernando S.R.L. no aplica medidas de prevención para mitigar los efectos contaminantes generados de sus procesos productivos; por lo que resulta necesario aplicar de manera periódica el programa de auditoría ambiental para determinar la situación actual de la relación que tiene la entidad con el entorno.