Composición química y atributos agronómicos de Marafalfa (Pennisetum sp. Lam), en zona de altura (2600 m.s.n.m.), Cutervo, Cajamarca, al corte de instalación y primer corte - Coronel Centurión, Omar Alejandro (2015)
Cultivares de maralfalfa instalados en sector de Yaruchingana) y el Valle Conday bajo, ambos a una altitud de aproximadamente 2649 msnm, cultivos de secano, fueron evaluados en su contenido de materta seca (TCO), atributos agronómicos de la planta, rendimientos de forraje verde y materia seca, composición química. El contenido de materia seca, TCO, fue de 28.49y 29.89% en el orden indicado de cortes, sin diferencias significativas. La altura de planta fue de 1.485 y 2.093 m. En ese mismo orden se halló diámetro de tallo de 1.20 y 1.10cm; largo de hoja de 0.572 y 0.544 m; ancho de hoja de 2.29 y 2.05 cm. El número de hojas por tallo fue de 14.67 y 14.20. La proporción hoja: tallo fue de 38:56:61.44 y 31.19:68.81; se hallaron macollas por corona de 16.70 y 18.6al corte de instalación y a bs60 días, respectivamente.