Estrategias tributarias para reducir la evasión del impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas de servicios de taxi en el distrito de Chiclayo, 2019 - Tello Vitón, Joel Aldayr (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo las estrategias fiscales o tributarias contribuyen a reducir la evasión de impuesto de tercera categoría en las empresas de taxi de Chiclayo. Para alcanzar este objetivo se utilizó el diseño no experimental - transversal – descriptivo. Las variables “estrategias tributarias” y “evasión del impuesto a la renta de tercera categoría” son abordadas con técnicas como la encuesta, entrevista y análisis documentario. La muestra estuvo conformada por 13 empresas dentro de las cuales, 164 taxistas, 13 gerentes y 13 contadores. Uno de los resultados principales indica que la relación entre la variable estrategias tributarias y evasión del impuesto a la renta (IR) de tercera categoría es significativa, positiva y media (p=0.028; r=0.606), lo que significa que ambas variables concuerdan y que existe la posibilidad que una pueda influenciar sobre la otra. Se concluye que al determinar las estrategias tributarias destinadas a las empresas de servicio de taxi coadyuvan a la formalización de los contribuyentes del IR (Impuesto a la Renta) de tercera categoría en el distrito de Chiclayo, permitiendo un mayor control y fiscalización tributaria, una mejor orientación tributaria virtualizada y ampliando así la base de contribuyentes relacionadas a este sector.