Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes en el Hospital Regional Docente Las Mercedes en el periodo Enero - Diciembre 2017. - Tay Leon, Jose Fernando (2019)
La bronquiolitis es el primer episodio de sibilancias, asociado por lo general a una a una infección viral de la vía aérea inferior, en niños menores de dos años. Es una de las principales causas de morbimortalidad pediátrica que afecta tanto a la consulta pediátrica como a las atenciones por emergencia. Además, existen controversias científicas y falta de consenso en cuanto a su manejo que generan una gran variabilidad en la manera de abordar esta entidad. Actualmente en el departamento de Lambayeque se dispone de escasa cantidad de estudios apropiados sobre esta patología, sin embargo, el constante flujo de pacientes en este nosocomio que cursa con esta enfermedad es evidentemente elevada. Lo cual en el sentido administrativo genera una demanda elevada de recursos e ingresos hospitalarios. Es por ello importante conocer los factores de riesgo, con la finalidad de generar información necesaria para la toma de decisiones en la planificación de estrategias de acción. Por estas razones se planteó la hipótesis acerca de que si la edad menor a 6 meses, la historia familiar de atopia o asma, las inmunizaciones incompletas para la edad, el hacinamiento, la no LME y la prematuridad son factores de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis en los pacientes lactantes en el Hospital Regional Docente Las Mercedes. El objetivo principal de este estudio es identificar los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en lactantes en el Hospital Regional Docente Las Mercedes en el periodo enero – diciembre 2017. Para la recolección de datos se solicitará la historia clínica, las cuales se pasaran a una ficha de recolección de datos, los cuales se ordenarán y procesarán valiéndonos del programa SPSS versión 22.