Los hábitos de uso y reúso de bienes electrónicos de parte de las instituciones públicas del distrito de Lambayeque y su contribución en la administración de éstos en su estado residual: Un estudio desde la comunicación - Orrillo Guerrero, Rosa Alexandra (2019)
La presente investigación ha permitido describir los hábitos de uso y reúso de bienes electrónicos de parte de las instituciones públicas del distrito de Lambayeque que fueron nuestro objeto de estudio: Municipalidad Provincial de Lambayeque, Sociedad de Beneficencia Pública de Lambayeque, Unidad de Gestión Local y Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. La operacionalización de variables fue realizada de la siguiente manera: variable independiente “Hábitos de uso y reúso”, que fue definida como las formas adquiridas de actuar automáticas que determinan la manipulación de un bien hasta que éste cumple su período útil dando cabida a la reutilización o descarte según la intención personal y/o social; variable dependiente “Administración de residuos”, que fue definida como el conjunto de procedimientos que permiten desechar los bienes o productos que cumplieron su período de vida útil. En el trabajo de campo se usaron dos instrumentos: encuesta y entrevista. La encuesta constó de diecinueve preguntas y fue aplicada a cien trabajadores administrativos de las instituciones públicas locales mencionadas. Por su parte, la entrevista fue realizada a cuatro personas que ocupan puestos que inciden en la administración de residuos electrónicos, la cual giró en entorno a cinco unidades temáticas. La información obtenida mediante la aplicación de los instrumentos fue procesada haciendo uso de las técnicas de discusión empírica y discusión teórica. Tras este proceso se obtuvo nueva información que bajo la categoría de conclusiones permitieron responder a los objetivos propuestos en el proyecto, además de crear nuevos conocimientos. Posteriormente se procedió a redactar las recomendaciones donde se tuvo en cuenta la utilidad que la tesis brindará a nuevos investigadores y la importancia de la misma para las instituciones públicas locales. Para culminar el proceso investigativo se procedió a elaborar la propuesta llamada “Creando una cultura de administración de los bienes electrónicos en estado residual de tu