“El Control Judicial de la Acusación Fiscal en el Distrito Judicial de Lambayeque durante el Periodo 2012 – 2013” - Carrasco Chapoñan, Aura Violeta (2018)
El ejercicio profesional como Fiscal Provincial Penal y actualmente como Fiscal Superior Penal ha permitido confirmar la relevancia de la labor fiscal para el adecuado funcionamiento del moderno sistema procesal penal adoptado a través del Código Procesal penal. Sin embargo, aquella relevante labor se ha visto acompañada con un mayor escrutinio de la ciudadanía y control de los órganos jurisdiccionales. Uno de los productos de mayor significancia es sin duda alguna el Requerimiento de Acusación Fiscal, pues aquella marca el objeto del proceso penal y vincula al juez para la decisión final bajo el sistema procesal actualmente vigente (acusatorio garantista). Y es precisamente la trascendencia de aquel producto fiscal que justifica su escrutinio, de manera tal que su inobservancia la hace susceptible de un control judicial. La investigación analizó los Requerimientos de Acusación Fiscal dentro del rango del periodo de los años 2012 y 2013 y verificó el nivel de cumplimiento del principio de imputación necesaria por parte de los Fiscales Provinciales Penales del Distrito Fiscal de Chiclayo; así como el control ejercido por los Juez de Investigación Preparatoria al realizarse la Audiencia de Control de Acusación respectiva, determinándose un porcentaje muy reducido de incumplimientos. Así, se logró alcanzar la finalidad proyectada, demostrando el contexto actual que justifica el control de los Requerimientos de Acusación Fiscal, así como la delimitación conceptual de la acusación fiscal y su contenido, para finalmente analizar el principio de imputación necesaria, en tanto sus exigencias constituyen la pauta objetiva para el control de la acusación fiscal, y para cuyo efecto recurriremos no sólo a la legislación, sino también a la doctrina y jurisprudencia.