Estrategias Didácticas usando WEBQUEST y rendimiento académico en el área Persona, Familia y Relaciones Humanas con estudiantes del 3º de secundaria, Institución Educativa “Almirante Miguel Grau Seminario”. Ilo, Moquegua. 2014 - Quenta Choque, Hector Walter (2019)
La educación de los jóvenes tiene que ser comprendido como parte de su desarrollo, proceso en el que deben construir su autonomía, de tal manera que se garanticen relaciones interpersonales adecuadas. Para lograrlo se requieren de conocimientos en personalidad e identidad, de su autoformación, así como de la interacción humana, respetando las diferencias individuales y culturales, respetando opiniones, autorregulando sus emociones y cooperando en actividades de beneficio a su comunidad. Todo esto es lo que se aborda en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje del Área de Persona, Familia y Relaciones Humanas, con estudiantes del 3º de secundaria, donde los docentes hacen uso de estrategias didácticas, las mismas que siguen siendo tradicionales y que limitan el desarrollo de las capacidades que exige el área. Esta investigación fue realizada por el investigador durante el año 2014 participando directamente en el proceso de enseñanza aprendizaje. La investigación buscaba contribuir a resolver un problema en el proceso de enseñanza aprendizaje, integrando metodología cuantitativa y cualitativa y utilizando el diseño de investigación acción. Fue indispensable la participación consciente de los estudiantes y de los docentes de las diferentes áreas educativas, así como el monitoreo de la aplicación de la propuesta. Para la transformación de las estrategias de enseñanza a estrategias de aprendizaje, a convertir el rol del estudiante en lo más importante en el aprendizaje, se utilizó la webquest como un recurso de las tecnologías de la información y comunicación. El uso de la webquest se ha fundamentado en teorías como la complejidad, el aprendizaje socio cultural, el aprendizaje significativo, el conectivismo, el construccionismo y los aportes teóricos sobre estrategias didácticas y el uso de la webquest. La experiencia nos ha mostrado que el uso de las estrategias didácticas de aprendizaje debidamente sustentadas en teorías y con el adecuado uso de las tecnologías de la información como un recurso, permiten mejorar el rendimiento académico en los estudiantes.