Árboles Binomiales aplicados a la valoración de las opciones financieras - Sánchez Samillán, Erika Mishel (2021)
En el mundo financiero hay complejidades que surgen al momento de valorar las opciones financieras, ya que se encuentran con ciertas dificultades para definir y cuantificar la volatilidad de los precios los cuales nos muestran dos situaciones, la primera está relacionada a la subida de precios, mientras que la segunda a la baja de precios. Existen diversos métodos de valoración de opciones que pueden aplicarse a una inversión financiera dada, entre ellas se encuentran: el modelo de Black y Scholes, diferencias finitas, simulación de Montecarlo, entre otras. Dichos proyectos no tiene en cuenta la incertidumbre de los flujos de caja, es por eso que consideramos una técnica analítica: El método de Arboles binomiales, que es capaz de resolver situaciones más complejas. Con estas consideraciones surge la pregunta ¿ es posible determinar el valor de una opción financiera a partir del método de árboles binomiales ? Esto se logra a través del método de valoración por árboles binomiales, de manera que no haya condiciones de arbitraje para garantizar la existencia de una opción financiera. El objetivo para encontrar el valor inicial de la opción, es construir un á0rbol binomial en el tiempo para los movimientos del activo, con base a las tasas que están sobre el valor del activo riesgoso. Además se encuentra la existencia de dos movimientos que son asociados a la binomialidad y una probabilidad a cada movimiento, se calcula la tasa libre de riesgo de las opciones y además se aplica este método al caso de una empresa.