Liderazgo directivo para optimizar el nivel de aprendizaje de las estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides Larrea de la ciudad de Iquitos-2017. - Oroche Santillan, Jasmina (2019)
En la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides Larrea de la ciudad de Iquitos se observa que las estudiantes del quinto año de secundaria presentan índices de aprendizajes mínimos en Matemática, Ciencias y Lectura, lo cual se manifiesta en lo siguiente: Escaso interés por el estudio, calificaciones bajísimas y antipatía y rechazo por las materias de estudio. El objetivo general de la investigación es: Diseñar, elaborar y aplicar un programa de Liderazgo Directivo basado en las teorías científicas de Murillo para optimizar el nivel de aprendizaje en las estudiantes de quinto año de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides Larrea de la ciudad de Iquitos.El objeto de la investigación: Proceso de aprendizaje de las estudiantes en la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides Larrea de la ciudad de Iquitos. La hipótesis planteada como alternativa de solución al problema de la Institución Educativa es: Si se diseña, elabora y aplica un programa de liderazgo directivo sustentado en las teorías científicas de Murillo entonces se optimizará el nivel de aprendizaje de estudiantes del quinto de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar Raymundo Benavides Larrea de la ciudad de Iquitos. De acuerdo con la hipótesis y los objetivos propuestos en la presente tesis, el tipo de investigación es aplicada con propuesta; para la recolección de datos se aplicó un cuestionario a los docentes y directivos. Así mismo para el análisis e interpretación de los datos recolectados se utilizó la estadística descriptiva, presentándolos en tablas de frecuencias y gráficos estadísticos. Se concluye que el liderazgo directivo a nivel de escuelas juega un rol altamente significativo en el desarrollo de cambios en las prácticas docentes, en la calidad de estas prácticas, y en el impacto que presentan sobre la calidad de aprendizaje de los alumnos en las escuelas.