Las relaciones interpersonales y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Daniel Alcides Carrion”, Mala Vida, Sechura- Piura, 2018. - Pastor Vallejos, Cesar Gilber (2019)
La investigación descriptiva correlacional, se realizó con el propósito de determinar las relaciones interpersonales y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Daniel Alcides Carrión”, Mala Vida, Sechura- Piura, 2018. Contó con una muestra de 23 estudiantes,13 hombres y 9 mujeres, matriculados en el año lectivo 2018. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta de 11 ítems, los que fueron procesados en cuadros y analizados a través del chi cuadrado. Los resultados muestran que las relaciones interpersonales influyen en el rendimiento académico, los problemas familiares han sido un factor que desmotiva cumplir con los estudios, que tienen calificaciones bajas recientes, siendo el nivel de rendimiento de los estudiantes bajo. Se concluye que Las relaciones interpersonales no influyen en el rendimiento académico de los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E “Daniel Alcides Carrión”-2019; que las relaciones interpersonales no son óptimas entre compañeros, docentes y personas cercanas a los estudiantes, pero aun así estas no son determinantes en el rendimiento académico de los mismos y que el mayor porcentaje de rendimiento académico bajo se registra en el área de Historia Geografía y Economía, Matemática, Formación Ciudadana, Ciencia Tecnología y Ambiente.