Automatización del Proceso de Negocio de elaboración mensual de Facturación mediante Robotic Process Automation RPA en la empresa GARZASOFT EIRL - León Alcántara, Nelson Orlando (2020)
El presente proyecto describe la problemática de la empresa de software Garrzasoft durante el proceso de emisión de facturas mensuales a los clientes de su servicio de alquiler de software SaaS. Los principales problemas que se presentan mensualmente durante el proceso de emisión son dos; por un lado el exceso de tiempo utilizado para emitir las facturas por servicio y por otro el alto porcentaje de error en los datos de emisión. La solución planteada en el proyecto utiliza la plataforma UiPath Studio utilizando una plantilla denominada ReFramework (Robotic Enterprise Framework), que permite crear procesos de automatización robustos y a gran escala. El modelo lógico de contrastación es de tipo experimental, tomando muestra de tiempos y errores para los meses de junio a noviembre del 2021. Se utiliza la metodología para desarrollo de aplicaciones de Automatización Robótica de Procesos definida por la investigación de Céspedes Monestel. Finalmente se evaluó el rendimiento del RPA en la optimización del proceso de emisión de facturas para clientes del servicio SaaS, identificando un ahorro de 71,99% en el tiempo del proceso y una reducción de 87.50% en errores cometidos.