El principio de proporcionalidad en la jurisprudencia del tribunal constitucional. - Hernandez Rengifo, Freddy Widmar (2019)
El principio de proporcionalidad es un método de trabajo que· tiene como finalidad verificar especialmente si una norma legislativa puede intervenir legítimamente un derecho fundamental. También evalúa si una decisión judicial, administrativa o particular puede afectar un derecho fundamental y si esta intervención es constitucional. La presente investigación tiene como finalidad determinar si el Tribunal Constitucional, aplicando el principio de proporcionalidad, fundamenta adecuadamente sus sentencias y toma decisiones justas, para lo cual se ha estudiado al principio de proporcionalidad doctrinaria y jurisprudencialmente; y si éste principio es útil para verificar si una norma legislativa o una decisión es concordante con los derechos de las personas; para lo cual, el Tribunal Constitucional debe aplicar adecuadamente el principio de proporcionalidad para que sus decisiones estén bien fundamentadas y sean justas. En el presente trabajo se hace un estudio minucioso del principio de proporcionalidad, su origen, la regulación jurídica, los elementos del principio que lo conforman como son los subprincipios de idoneidad, necesidad y proporcionalidad en sentido estricto. Asimismo, se analiza las sentencias del Tribunal Constitucional sobre el principio de proporcionalidad, y se ha realizado una encuesta a los abogados del distrito judicial de Lambayeque sobre el grado de conocimiento del principio de proporcionalidad.