Menarquía temprana y Obesidad como Factores de Riesgo de Asma Bronquial en consulta externa - Hospital Regional Docente Las Mercedes- Chiclayo - Diciembre 2016 - Marzo 2017 - Vidaurre Carlos, Carlos Jhonatan (2017)
objetivo de la presente investigación fue demostrar si la menarquía temprana y la obesidad constituyen factores de riesgo de asma bronquial, debido a que existen controversias en la literatura; por lo que amerita su estudio, para establecer si existe o no asociación y su respectivo riesgo. Mediante un estudio analítico, prospectivo, de cohortes en 161 pacientes, distribuido en dos grupos de estudio: Menarquía temprana y/u obesidad con asma bronquial y su grupo comparativo sin asma bronquial, atendidas en el hospital regional docente Las Mercedes de Chiclayo durante los meses de enero y febrero del 2017. Se recolectaron datos epidemiológicos y clínicos, con resultados presentados en cuadros de frecuencias con entrada simple y doble. Se aplicó la prueba Chi Cuadrado (X2) para establecer la asociación entre las variables de estudio con un nivel de p<0.05 como significativo. Con OR e intervalo de confianza al 95%. Existe asociación significativa entre la obesidad (OR:2.4) y la menarquia temprana (OR:2.1) con asma bronquial (p<0.05). Los resultados epidemiológicos que predominaron en pacientes con asma bronquial fueron: La frecuencia de menarquía temprana 36.3%, frecuencia obesidad 26.2, predominó la edad de mayores de 36 años con 43.8%, la edad de inicio de la enfermedad fue en menores de 10 años con 47.5% y la frecuencia de hospitalizados fue de 15%. Se concluye que la obesidad y la menarquía temprana constituyen factores de riesgo de asma bronquial en la población estudiada.