Conocimientos en adolescentes acerca de medidas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual, en instituciones educativas de Chiclayo - 2014 - Malca Tarrillo, María Jesús (2015)
Las infecciones de transmisión sexual constituyen un problema de salud pública, debido a su alta incidencia en la etapa adolescente, en la cual existe una motivación poderosa a la iniciación de las relaciones sexuales, muchas de estas sin protección, exponiéndolos a adquirir una infección de transmisión sexual. De lo expuesto nace la interrogante ¿Cuál es el nivel de conocimiento acerca de medidas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual entre los adolescentes de la Institución Educativa Nacional y la Institución Educativa Particular de la provincia de Chiclayo 2014?, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimientos acerca de medidas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual entre adolescentes de dichas instituciones. Fue un estudio de tipo cuantitativo- descriptivo, se pretendió medir información de manera independiente en las instituciones y luego compararlas entre sí. La muestra estuvo conformado por 246 estudiantes de 4to y 5to de secundaria de ambas instituciones, seleccionados por método de Muestreo Probabilístico, aleatorio sistemático. Para la obtención de la información se utilizó cuestionario, obteniéndoselos siguientes resultados: En la Institución Educativa Particular, el 91.7% de sus adolescentes tienen un nivel medio de conocimientos y solo 5.6 % un nivel de conocimiento bajo. En la Institución Educativa Nacional el 73.2% poseen un nivel medio de conocimientos y 26.1% un nivel de conocimientos bajo.", concluyendo que: Los adolescentes de la Institución Educativa Particular tienen un mayor conocimiento acerca de medidas preventivas de las infecciones de transmisión sexual en comparación con los adolescentes de la Institución Educativa Nacional.