Estilos de afrontamiento y estrés en padres con hijos y/o hijas con TEA de la asociación Autismo Chiclayo, 2022. - Montoya Flores, Miluska Lissette (2023)
El escaso número de estudios realizados con el fin de indagar el impacto que tiene el TEA en las familias, sobre todo en los padres de las personas que presentan dicha condición, llevó a plantear la siguiente investigación. El principal objetivo fue establecer la relación entre los estilos de afrontamiento y el nivel de estrés en padres de hijos e hijas con TEA inscritos en la asociación Autismo Chiclayo en el año 2022. El método empleado fue el descriptivo-correlacional y de diseño no experimental. Se evaluó a 119 participantes por medio del Cuestionario de modos de afrontamiento ante el estrés (COPE) de 52 ítems, dado por Carver y adaptado por Casuso, cuya confiabilidad es del 0.863 según el Coeficiente Alfa de Cronbach, y el Cuestionario de estrés parental (PSI-SF) con 36 ítems, dado por Abidin y adaptada a nuestro contexto por Sánchez Griñan, con una confiabilidad del 0.948. Los resultados señalaron que sólo el estilo de afrontamiento evitativo se relaciona significativamente y en sentido directo con el estrés parental. Además, se exhibe un nivel adecuado de estrés parental en el 51,3% de esta población, seguido por un nivel bajo en el 25,2%, y un nivel alto en el 23, 5% presente, sobre todo, en la dimensión niño difícil. El estilo más utilizado fue el enfocado en la emoción, con sus estrategias acudir a la religión, aceptación y reinterpretación positiva y desarrollo personal. Finalmente, al correlacionar los estilos de afrontamiento con las dimensiones del estrés parental de acuerdo al sexo del padre, edad del hijo y al nivel de información e ingresos económicos, se encontró una predominancia de la relación significativa y directa entre la dimensión malestar paterno y el estilo evitativo.