Efecto del estiércol de cuy, porcino y vacuno en la biorremediación de suelo contaminado con hidrocarburos de diésel en terrarios - Flores López, José Samuel (2015)
La biorremediación es una tecnología que acelera la biodegradación de los contaminantes en el ambiente. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de los estiércoles de cuy, porcino y vacuno sin y con fertilizante químico en la biorremediación de suelo contaminado con hidrocarburo de diésel. Se colectó suelo en los alrededores de servicentros de expendio de diésel, se mezcló con arena de río y pajilla (20:10:0,1), se acondicionó en terrarios, se adicionaron 20 000 ppm de diésel y se realizó el análisis químico, microbiológico y toxicidad en el índice de germinación de Raphanus sativus L. “rabanito”. El ensayo fue conducido bajo un diseño experimental completamente aleatorio, DCA, con diez tratamientos y tres repeticiones: T1 (estiércol de cuy), T2 (porcino), T3 (vacuno), T4 (cuy + NP), T5 (porcino + NP),T6 (vacuno + NP), T7 (testigo agua destilada), T8 (NP), T9 (consorcio bacteriano + NP), T10 (testigo abiótico). El suelo experimental fue mezclado con el estiércol (6:1), los fertilizantes úrea (46 % N) y fosfato diamónico (18% N – 46% P) se aplicaron hasta alcanzar la relación C100:N10:P1 y el consorcio bacteriano se aplicó al 5% por terrario. El proceso se monitoreó por 90 días. El suelo presentó un HTD de 22987mgkg-1, microorganismos totales (4,6x106 NMPg-1), hidrocarbonoclásticos (3,5x104 NMPg-1) y un nivel severo de toxicidad. Los estiércoles presentaron carbono (38,7-42,7%), nitrógeno (1,98-3,71%), microorganismos totales (1,1x107-4,6x106NMPg-1), hidrocarbonoclásticos (3,6x104-9,5x104NMP g-1) y un nivel bajo de toxicidad. Los estiércoles incrementaron la biorremediación del suelo contaminado, destacando significativamente el estiércol de cuy más NP con el que se alcanzó un HTD 4200mgkg-1, correspondiente a 81,7 % de eficiencia en la biorremediación.