Influencia de dos Niveles de Altitud sobre los Valores Enzimáticos Sanguíneos (Alanina Aminotransferasa, Aspartato Aminotransferasa y Fosfatasa Alcalina) en Caninos Mestizos adultos clínicamente sanos en las Regiones Lima y Junín – 2017 - Flores Arias, Ximena Milagros (2018)
Se realizó un estudio en donde se analizaron los valores enzimáticos sanguíneos de Alanina aminotransferasa, Aspartato aminotransferasa y Fosfatasa alcanina, para evaluar si existe influencia de dos niveles de altitud sobre estas enzimas en caninos mestizos adultos clínicamente sanos en las Regiones Lima y Junín. Se recolectaron muestras de sangre, mediante punción en la vena cefálica de 124 caninos mestizos adultos clínicamente sanos, estas muestras sanguíneas fueron analizadas en el laboratorio veterinario, mediante el Analizador de Hematología automática Mindray BC-2800 Vet. Se encontró diferencias significativas entre estos parámetros; siendo mayores en Aspartato aminotransferasa (AST) y Fosfatasa alcalina (FA) y menor en Alanina aminotransferasa (ALT) en los canes procedentes de Junín frente a los de Lima. Asimismo se encontró diferencias significativas en las actividades enzimáticas de Fosfatasa alcalina según el sexo; siendo mayor en caninos hembras procedentes de Junín frente a los de Lima.