Taxonomía, Morfología y anatomía peciolar de las Passifloraceae de la región Lambayeque y Zonas Adyacentes - Esquerre Ibáñez, Boriz Paúl (2014)
Se presenta un estudio taxonómico y anatómico de las Pasifloráceas de la Región Lambayeque y zonas adyacentes con la Región Piura (Distrito de Huarmaca) y Región Cajamarca (Distritos de Miracosta, Tocmoche, Catache, y La Florida) en base a muestreos botánicos realizados entre los años 2008-2014, y a una exhaustiva revisión de material bibliográfico, material herborizado en los herbarios PRG, HUT, CPUN, HUP, y de las bases de datos de colectas botánicas virtuales Neotropical Herbarium Specimens (The Field Museum), TROPICOS (Missouri Botanical Garden), Herbarium Catalogue (Kew Royal Botanic Gardens), ATRIUM (Botanical Research Institute of Texas) y The C.V.Starr Virtual Herbarium (New York Botanical Garden); habiéndose determinado estrictamente para la propia Región Lambayeque un total de 15 taxa y 4 taxa de posible presencia en territorio lambayecano hallados en las zonas adyacentes en las región Cajamarca y Piura, de los cuales 11 se reportan por primera vez y 2 son endémicos del país. Para cada taxa se indica el hábito, indumento, características foliares, brácteas, flores, frutos y semillas; distribución geográfica, ecología, posibles usos, status poblacional, conservación, observaciones y exsiccatas. Se complementa esta investigación con la anatomía peciolar donde se reportan diferencias a nivel de la forma del contorno, los estratos del colénquima y especialmente en la disposición y número de haces vasculares en la estela en la mayoría de especies testeadas en este ensayo. Se presen1a; una discusión de los resultados taxonómicos y anatómicos y también confrontando opiniones de algunos investigadores, así como algunos cambios taxonómicos que están por suceder.