Caracterización radiológica y frecuencia de las fracturas en huesos largos de los miembros anterior y posterior en perros (canis familiaris) en la Clínica Veterinaria Pet ́s Park - La Victoria durante el periodo 2019-2020 - Medina Rodas, Christian (2023)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de reportar las características y frecuencia de las fracturas presentadas en huesos largos del miembro anterior y posterior que se presentaron en la clínica veterinaria Pet`s Park de la Victoria en Lambayeque – Perú, durante el periodo 2019 – 2020. Se trabajó con el registro de 768 placas radiográficas entre caninos, felinos y animales exóticos, de las cuales se evaluaron un total de 480 placas de pacientes caninos. Aplicando la fórmula para Calcular Poblacional, esta nos dio un total de 160 placas radiográficas para el estudio divididas en dos grupos,80 placas para miembro anterior y 80 placas para miembro posterior. La información fue organizada en el programa computacional Microsoft Excel y analizada con el programa Estadístico SPSS versión 25.0 Se determinó las proporciones de trabajo según las variables sexo, edad, raza, lado del miembro afectado, mientras que para clasificar las características de las fracturas las variables fue la implicación del tejido, localización de fractura en el hueso, característica de la fractura. A nivel del miembro anterior tenemos que las mayores frecuencias de las fracturas fueron en cubito/radio (61/80), seguido de metacarpianos (12/80) y humero (7/80). Estas siendo mayor en machos (54%) que en hembras (46%), en caninos jóvenes y adultos en igual proporción (43%) frente a otras edades (p=0.042). Los perros de razas puras fueron los más afectados frente aquellas que no son de raza. Teniendo estas el miembro anterior izquierdo el más afectado sobre el derecho. De las características de las fracturas tenemos que todas las fracturas fueron sin exposición de tejidos, siendo estas de una característica transversal (79%) localizándose en mayor frecuencia a nivel de diáfisis medial (51%)(p=0.018). A nivel del miembro posterior tenemos que las mayores frecuencias de las fracturas fueron en fémur (55/80), seguido de tibia/peroné (23/80) y metatarsianos (2/80). Estas fueron en mayor frecuencia en machos (53%) que en hembras jóvenes (45%) frente a otros rangos etarios como los geriátricos (16%), los caninos de razas puras (58%) fueron los que más 14 sufrieron fracturas frente a aquellos que no son de raza (42%), estos tuvieron mayor frecuencia de fractura en el lado izquierdo (53%) que el derecho (47%). Delas característica de las fracturas tenemos 95% de las fracturas fueron cerradas, siendo estas transversales (71%), seguidas de oblicuas (20%) a nivel de diáfisis medial (53%) (p=0.013). a nivel de fémur se presentaron fracturas del tipo Salter Harris (16%).