La política pública contra el crimen y la ineficacia del tipo penal de feminicidio para garantizar la seguridad de la mujer - Llatas Padilla, Leydi Elena (2021)
De acuerdo a la orientación que han asumido las críticas respecto a la creación del tipo penal de feminicidio en el ordenamiento penal, este tendría el carácter de innecesario puesto que bajo los lineamientos lógico jurídicos del derecho penal, el acto delictivo que sanciona encaja en los supuestos del parricidio; en base a ello se proyecta el desarrollo de esta investigación, con la intención de verificar el origen de este delito y su eficacia para garantizar la seguridad del bien jurídico que protege. Es por esa razón que se ubica como el inicio del problema al sentido que ha tomado la política estatal de lucha contra el crimen, toda vez que involucra la intención de garantizar la seguridad ciudadana, la misma que según otras investigaciones, se determina en función a la opinión pública, es decir tiene una influencia mediática; argumento que no se aprecia como el correcto sentido de la construcción de las directrices que tendrán injerencia sobre la legislación penal, puesto que lo adecuado debiera ser un previo análisis socio jurídico de la realidad con la intervención de la criminología para así crear un esquema de acción estatal en pos del control social que le corresponde, sin necesidad de llegar al último nivel que corresponde al ius puniendi. Bajo el entendido caso de que esta circunstancia seria la matriz del problema, la tesis se orienta a reconocer tal realidad con el fin de proponer un cambio en la orientación de la política pública contra el crimen para así alcanzar una correcta protección de la seguridad de la mujer ante el riesgo de la muerte por su condición de tal.