Estimación del estrés hídrico del cultivo de arroz a partir de imágenes térmicas de un VANT en Ferreñafe, Lambayeque. - Pérez Cubas, Heler Samir (2020)
El arroz, al ser uno de los principales alimentos del mundo y el que más agua demanda, está impulsando a la investigación de nuevas tecnologías que faciliten la producción máxima con el uso mínimo del recurso hídrico, de manera sostenible. Ante este nuevo paradigma, se desarrolló el presente estudio con la finalidad de determinar el índice de estrés hídrico foliar (CWSI) a partir de imágenes térmicas, captadas por una cámara térmica instalada en un vehículo aéreo no tripulado (VANT), para luego correlacionarlo con la humedad volumétrica del suelo, bajo un sistema de riego por goteo en el fundo Zapote Figueroa, en Ferreñafe, durante la campaña agrícola enero - junio de 2019. El CWSI se determinó a partir de la temperatura foliar y de las temperaturas umbrales húmeda y seca [CWSI=(T°foliar - T°húmeda)/(T°seca - T°húmeda)]. Para la obtención de la temperatura foliar, primero se extrajo la cobertura vegetal de la imagen térmica general de la parcela mediante la superposición de imágenes RGB y térmica. Las temperaturas umbrales húmeda y seca se obtuvieron a las 8:00 horas y a las 13:00 horas respectivamente, con valores de 20°C a 22°C y de 27.2°C a 31.5°C en las fases vegetativa y reproductiva. Por otra parte, se monitoreó la humedad volumétrica del suelo con el TDR de manera puntual, en el centro de gravedad de cada bloque, a una profundidad de 20 cm. Finalmente, se obtuvo un coeficiente de correlación lineal de Pearson entre el CWSI y la humedad volumétrica del suelo de -0.263, cuya ecuación representativa de todo el estudio es y = -4.7568x + 32.497, donde “y” es la humedad volumétrica (variable dependiente) y “x” es el CWSI (variable independiente). Se concluye que la estimación del CWSI para determinar la humedad volumétrica del suelo mediante la temperatura foliar de imágenes térmicas recolectadas por un VANT es posible y viable, pudiendo establecer relación entre las dos variables mencionadas.