Remoción de arsénico de aguas subterráneas del distrito de Pacora para uso y consumo humano mediante adsorción - Caicedo Vásquez, María Alejandra (2020)
La presente investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo, Lambayeque, en el periodo de mayo a diciembre del 2019. El objetivo general de la investigación fue Remover el arsénico de las aguas subterráneas del distrito de Pacora para uso y consumo humano mediante adsorción con dosis de óxido de hierro. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental con un diseño completo al azar (DCA) con tres tratamientos en cuatro repeticiones. Se evaluó la calidad del agua, la remoción y el incremento de arsénico luego de la aplicación de los tratamientos. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de Tukey con a = 0.05 empleando el programa estadístico INFOSTAT 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis exploratorios, descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Según los resultados, el tratamiento T1 (filtro con 100 % de Óxido de Hierro), logró remover un 87.5 % del arsénico contenido en el agua subterránea y logró disminuir el contenido de Arsénico inicial de 0.012 mg/L hasta los 0.0015 mg/L, considerando para consumo humano un límite máximo permitido de arsénico en el agua de 0.01 mg/L según la OMS. Finalmente, se recomienda el uso del filtro con 100 % de Óxido de Hierro para tratar el agua subterránea del distrito de Pacora, en conjunto con semillas de moringa y zumo de limón para disminuir la turbidez y pH del agua.