Estrategias psicopedagógicas para el desarrollo de creatividad en producción de cuentos en estudiantes del 3º grado de la I. E. Rosa María Checa-2018 - Saavedra Odar, Yris Violeta (2019)
Actualmente la aspiración de la Educación es que el estudiante sea creativo, por lo cual la enseñanza y el aprendizaje deben ser innovadores. Pese a ello, en muchas de las Instituciones Educativas la principal característica de algunos docentes es fomentar un aprendizaje repetitivo y memorístico. Así mismo, el problema encontrado en las niñas del tercer grado de la I.E.P. ―Rosa María Checa‖ en Chiclayo, está centrado en las dificultades que manifiestan respecto al desarrollo del pensamiento creativo en la producción de sus cuentos, evidenciándose en la carencia de originalidad y coherencia al crear un cuento, escasa fluidez de pensamiento e imaginación, poca flexibilidad de pensamiento e inventiva y mínima capacidad de análisis, síntesis y elaboración en sus cuentos creados. Por lo cual surge la necesidad de desarrollar en ellos capacidades creativas (fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración) en el área de Comunicación. De tal manera que este trabajo de investigación, tiene como objetivo: Diseñar y aplicar estrategias psicopedagógicas para mejorar el pensamiento creativo en la producción de cuentos; basadas en el Pensamiento Creativo de Edward De Bono, el modelo de Creatividad y Estilo de Donald Treffinger y la teoría del Cerebro Total de Ned Herrmann, orientado a superar dicha problemática, cuya hipótesis es: si se desarrolla un programa de estrategias psicopedagógicas, basadas en el Pensamiento Creativo de Edward De Bono , el modelo de Creatividad y Estilo de Donald Treffinger y la teoría del Cerebro Total de Ned Herrmann, entonces se mejorará la creatividad en la producción de cuentos de los estudiantes del 3º grado de la I.E.P. ―Rosa María Checa‖ en Chiclayo., Esta propuesta va dirigida a los docentes como una nueva alternativa metodológica, para estimular en los niños el desarrollo de su pensamiento creativo, formando así personas creativas capaces de enfrentarse a cualquier desafío de la vida.