Actos de liberalidad otorgados por una persona a sus potenciales herederos forzosos - Inoñan Mujica, Yannina Jannett (2021)
La tesis titulada “ACTOS DE LIBERALIDAD OTORGADA POR UNA PERSONA A SUS POTENCIALES HEREDEROS FORZOSOS”, es una investigación mixta con diseño no experimental, cuyo objetivo es proponer la regulación de la institución del anticipo de herencia, atendiendo a su propia naturaleza sucesoria, con la finalidad de lograr un uso adecuado de la figura y evitar actos conexos vulneratorios. Para la recolección de datos de la información doctrinaria utilizamos el método dogmático; en cuanto a la recopilación de datos de campo utilizamos la técnica de la encuesta, como instrumento para conocer la opinión de la comunidad jurídica. Se planteó como objetivo general: Determinar cómo la disposición del anticipo de herencia vulnera la seguridad jurídica y; como objetivos específicos: Conocer la regulación del anticipo de herencia, Describir el contenido de la seguridad jurídica, Determinar la relación existente entre la seguridad jurídica y el anticipo de herencia, Realizar una propuesta legislativa para regular de forma específica el anticipo de herencia. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que el 93% de nuestros informantes considera que se vulnera la seguridad jurídica ante el uso no regulado de la figura del anticipo de herencia y el 96% considera absolutamente necesaria su regulación propia; lo que nos llevó a plantear la propuesta regulatoria que adjuntamos a la presente investigación.