La Condición Corporal en Caballos Peruanos de Paso para la Presentación en Concurso. - Silva Coronado, Carlos Augusto (2017)
La raza caballar peruana, conocida mundialmente como Caballo Peruano de Paso, ha sido reconocida como Patrimonio Nacional del Perú; sin embargo los peruanos conocen muy poco de ella a partir del conocimiento científico. Reconocido como un “atleta” de la resistencia, se le presenta a los concursos con una CCC que se aleja considerablemente de la de un fondista. Se realizó la presente investigación para determinar el cambio en la CCC a partir del día 84 antes de un concurso con cuatro yeguas del criadero “4 Lunas”, ubicado en el centro poblado La Garita de Pimentel, distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo. Se midió el perímetro del tórax, el largo del cuerpo, se estimó el peso vivo y se determinó la CCC (escala de 1 muy delgado hasta 9 extremadamente obeso) desde el primer día, cada 14 días, hasta el día 84. En promedio, el perímetro del tórax varió desde 174.8 hasta 186.8 cm; el peso vivo estimado desde 383.6 hasta 438.1 kilos; la CCC desde 6.1 hasta 8.5; se determinó que el aumento de la CCC se incrementó en tan corto período en 39% debido a la suplementación energético- proteica a que fueron sometidas las yeguas. La condición corporal lograda fue considerada adecuada por el responsable del criadero para presentar las yeguas a concurso; sin embargo, tuvo muy poca noción de los problemas de orden metabólico que se pueden presentar por la elevada carga de grasa a que se ven sometidos los ejemplares. Es conveniente realizar investigaciones para determinar el contenido total de grasa corporal y su relación con alteraciones del metabolismo de Caballos Peruanos de Paso.