Evaluación de máximas avenidas para la estimación de áreas inundables en la subcuenca Pacherrez - cuenca Chancay – Lambayeque - Farfán Sánchez, José Joel (2021)
El presente proyecto comprende la estimación de las áreas inundables que genera el tránsito de las máximas avenidas sobre el cauce principal de la Quebrada Pacherrez, perteneciente a la Subcuenca Pacherrez, Cuenca Chancay-Lambayeque. Asimismo, comprende la evaluación del comportamiento de las variables hidráulicas (calados y velocidades) generadas con el modelo matemático bidimensional HEC-RAS. Como punto de partida, se realizó un levantamiento topográfico de la zona de estudio con GPS diferencia y estación total. Se descargó una imagen DEM Alos Palsar y con la extensión HEC- GeoHMS del programa ArcMap, se procedió a delimitar la subcuenca y se obtuvo los parámetros geomorfológicos. Asimismo, se solicitó al SENAMHI la información de precipitaciones máximas anuales de las estaciones meteorológicas cercanas al área de estudio y seguidamente se evaluó la confiabilidad de dicha información (Pmax 24 horas) mediante una prueba estadística de datos dudosos y un análisis de consistencia. Posteriormente se realizó el análisis de distribución estadística utilizando el software Hidroesta 2, para las estaciones involucradas. Luego mediante hojas Excel se construyó las Curvas-Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) de modo que se obtuvieron las intensidades de diseño y hietogramas que corresponden a 10,20,50,100,200,500 y 1000 años de periodo de retorno para una tormenta de 24 horas. Como consecuencia se realizó la modelación hidrológica de máximas avenidas haciendo uso del programa HEC-HMS al el cual se ingresó valores de CN (curva número) para el cálculo de las abstracciones y se aplicó el hidrograma unitario de Clark como método de transformación de la precipitación en escorrentía con lo cual se obtuvo los hidrogramas de escurrimiento directo. Con estos hidrogramas y con la información topográfica procesada en AutoCAD Civil 3D y exportada al ArcMap, se realizó la simulación de la escorrentía superficial sobre el cauce de la quebrada mediante la aplicación del programa HEC-RAS, al cual se le ingresó las las condiciones de borde(hidrogramas), valores de coeficientes de Manning y un mallado computacional. Por consiguiente, se generó la información de áreas inundables en los periodos de retorno señalados, identificando una zona vulnerable a la inundación que ocupa una área de 5.63 Hectáreas, a la margen izquierda de la quebrada. Asimismo, se analizó las variables de alturas máximas y velocidades de agua en distintas secciones transversales del cauce.