Regulacion Legal del Arbitraje Potestativo en Materia Civil-Comercial para Aproximar Tempestiva Solucion de Conflictos - Rivera Paredes, Juan Manuel (2019)
Bajo el título de “Regulación legal del Arbitraje Potestativo en materia civil-co mercial para aproximar tempestiva resolución de conflictos” se desarrolla la presente investigación cuyo objetivo principal es proponer como un medio in novativo alternativo para la solución de controversias en el señalado ámbito del derecho privado, la figura del Arbitraje Potestativo que pueda permitir fren te a la deficiente administración de justicia por parte del Poder Judicial cuya causa basada en raíces estructurales y coyunturales tiende a mantenerse ba jo evidenciada afectación del derecho de los justiciables a recibir una oportu na atención de sus requerimientos para la decisión resolutiva de los litigios con las cuales se ven comprometidos y que en la anotada materia civil-comer cial además incide negativamente sobre la debida fluidez de las generadas relaciones contractuales de los agentes socio-económicos retrayendo así el apuntalamiento de un apropiado marco de desarrollo para un escenario so cial como el nuestro, emergente y expectaticio, precisándose entonces de una adicional regulación normativa alternativa a la solución de conflictos co mo el Arbitraje, en particular, el potestativo que al ámbito de influencia del de recho civil y comercial, pueda ofrecer a la sociedad una vía más expeditiva y especializada como oportuna que visiblemente corrija una retardada adminis tración de justicia. Respecto a la tipificación de la investigación, ésta se realiza dentro del marco de la básica y descriptiva correlacional más siguiendo un diseño no experi mental y transversal. La población estuvo formada por la comunidad litigante en materia civil-co mercial ante la jurisdicción ordinaria del Poder Judicial y la Arbitral de la ciudad de Chiclayo, lapso 2010-2014 más respecto a ella se determina una muestra de 13 casos ventilados 11 ante la jurisdicción ordinaria, 2do. Juzga do Civil, 8vo. Juzgado Civil –Subespecialidad Comercial y 1er. Juzgado de Paz Letrado de Chiclayo, como dos (únicos)procesos arbitrales tramitados ante los Centros de Arbitraje de la Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque y de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo. La técnica utilizada para la recolección de la información es la encuesta y los instrumentos utilizados son los dos cuestionarios referidos a la opinión sobre la administración de justicia ordinaria en materia civil-comercial y la alternati va de un arbitraje potestativo para propiciar una oportuna resolución de con flictos a tal ámbito jurídico privado que se dirigen al campo de los operado res de justicia y abogados como al del colectivo de justiciables. La interpretación de los resultados se presenta a través de los cuadros y grá ficos, con la finalidad de contrastar los objetivos y la hipótesis de la investiga ción. La conclusión fundamental a la que se llega es que ante la realidad actual de una retardada administración de justicia por parte del Poder Judicial y su inal terable proyección a futuro, resulta ineludible obligación funcional del Estado proveer a los justiciables –sobre todo en materia civil comercial- de innovati vos medios alternativos de resolución de conflictos tal cual el Arbitraje Potes tativo que aún con la particularidad de su operativa aquéllos estiman viable opción para recurrir a una administración de justicia más eficiente y oportuna que la ordinaria en estos tiempos.