Propuesta de creación del área de conservación privada “San Francisco de Asís” en el distrito de Salas, Lambayeque. 2017. - Ayasta Varona, José (2018)
Se presenta la Propuesta de creación de un área de Conservación Privada (ACP), en el ámbito de la Comunidad Campesina San Francisco de Asís, del distrito de Salas, cuyo propósito es conservar una muestra representativa de los bosques secos de llanura y colina de la Comunidad Campesina, contribuyendo al desarrollo sostenible de los comuneros asentados en el área de influencia a través de la generación y puesta en marcha de estrategias para mantener estos bosques que forman parte de corredores biológicos de especies consideradas en peligro; así como para mantener el aprovechamiento sostenible de productos forestales no maderables por parte de los pobladores locales. El desarrollo de la tesis incluye los procedimientos para las fases requeridas en la elaboración de la propuesta de la ACP y la gestión para su reconocimiento ,de acuerdo a criterios de Saneamiento Físico y Legal del Predio que incluye la búsqueda catastral del dominio del Área en los registros de la SUNARP; así como la delimitación del Área, la elaboración del respectivo Mapa y la redacción de la memoria descriptiva; finalmente el procedimiento referido a la Elaboración del Expediente Técnico. Este incluye la descripción de los valores biológicos, ambientales, científicos, de servicios ecosistémicos, educativos, socioculturales y de uso sostenible del bosque. Se discuten los resultados con las experiencias de otras áreas de conservación.