La Vulneración del Derecho de Defensa en el Proceso Inmediato por Flagrancia Delictiva - Rojas Palomino, Maryory Yuliana (2019)
La presente tesis titulada “LA VULNERACIÓN DEL DERECHO DE DEFENSA EN EL PROCESO INMEDIATO POR FLAGRANCIA DELICTIVA” es un trabajo que busca determinar que con la aplicación del proceso inmediato por flagrancia delictiva se vulnera el derecho de defensa al plazo razonable, explicando los alcances del Derecho de defensa y proponiendo lineamientos para el adecuado uso del proceso inmediato que garantice de esa manera el Derecho de defensa estipulado en nuestra constitución. Mediante la presente investigación nos responderemos a la interrogante ¿Se vulnera el derecho de defensa al plazo razonable en la incoación del proceso inmediato por flagrancia delictiva?, analizamos desde el plano constitucional, procesal y sustantivo, buscando establecer si en el contexto actual, sobre todo Lambayecano, que es el lugar donde se va a circunscribir la presente investigación, el proceso inmediato reformado, es el más adecuado a la luz de en principio, salvaguardar la celeridad y eficiencia del proceso y además de ello que se garanticen los derechos del procesado, en especial el derecho constitucional a la defensa eficaz, ya que muchas veces con el afán de dar mayor celeridad al proceso para solucionar el conflicto penal se vulnera el derecho de defensa al plazo razonable. Para el recojo de datos hemos recurrido al análisis documental como técnica principal que sustenta el presente trabajo, además se ha recopilado información mediante encuesta aplicada a una muestra representativa de abogados especializados en materia penal. La presente Tesis se encuentra dividida en 4 partes: En el primer capítulo, analizamos la realidad problemática describiendo la formulación del problema, justificación, objetivos generales y específicos, hipótesis del tema, como surge el problema de la investigación, sus antecedentes, describimos también las variables, metodología de la investigación siendo de tipo descriptiva - explicativa, y el diseño de investigación es no experimental de corte no transversal, dado que las variables no serán objeto de actuación alguna por parte del investigador y la recolección de datos se realiza en una sola ocasión,