Microgeneración distribuida con sistema fotovoltaico para autoconsumo en la Municipalidad de Picsi en el departamento de Lambayeque - Vasquez Ducep, German Favian (2019)
El objetivo de la presente tesis fue: Dimensionar un sistema de microgeneración distribuida con sistema fotovoltaico para autoconsumo en la municipalidad de Picsi, ubicado en el departamento de Lambayeque. Con la finalidad de reducir el monto facturado por la concesionaria. Se recopiló los datos de consumo histórico de energía eléctrica de donde se obtuvo un valor promedio de 570,3 kWh /anual, el costo del kWh promedio es de S/.0,6006, además se utilizó un analizador de redes aplicado durante el período día 07 de octubre hasta el día 17 del mismo mes del año 2019; de donde para el día 15 de octubre representativo útil se obtuvo que la energía consumida diaria es de 13,45 kWh y una máxima demanda de 2,041 kW. Se recopiló los datos de irradiación solar de la página web de la NASA obteniendo que la irradiación solar varía entre 4,47 kWh/m kWh/m 2 /día, considerando para el cálculo la situación crítica es decir para un valor de irradiación solar de 4,47 kWh/m 2 2 /día y 5,95 /día. El equipamiento del sistema fotovoltaico de autoconsumo está conformado por un generador fotovoltaico conformado por 28 paneles fotovoltaicos de la marca JINKO SOLAR de 330 Wp con una potencia total de 9,24 kWp; un inversor de la marca Fronius de 8,2 kW. El sistema fotovoltaico conectado a red suministrará el 93 % de la energía eléctrica requerida por la municipalidad de Picsi, mientras que el restante 7% será suministrado por la red eléctrica de la concesionaria. Se realizó la evaluación técnica y económica del sistema fotovoltaico de autoconsumo obteniéndose un costo total de S/. -41 135,700, los indicadores económicos evaluados para una tasa de descuento de 12 % y un periodo de 25 años fueron de: VAN de S/.5 989,64 y la TIR de 14%.