El proceso urgente y la tutela del derecho a la pensión en el Proceso Contencioso Administrativo. - Leyva Salomón, Killa Esperanza (2019)
La presente investigación tiene un enfoque cualitativo y se desarrolló en torno a la vía del proceso urgente y del contenido esencial del derecho a la pensión, realizando un análisis constitucional del artículo 26° del Texto Único Ordenado de la Ley 27854, aprobado por Decreto Supremo N° 013-2008-JUS, sus modificaciones y la necesidad de reformarlo. Su desarrollo es fruto de una mirada reflexiva hacia la situación actual de los demandantes pensionistas quienes se ven afectados por la demora en el desarrollo de su proceso judicial. Para ese propósito, primero, se ha desarrollado el aspecto teórico, doctrinario y alcances normativos más importantes del derecho a la pensión; luego, se analizó el artículo 26 del Texto Único Ordenado de la Ley 27854, haciendo hincapié en las modificaciones que se han presentado hasta la fecha. Finalmente, a través del análisis constitucional, aportes de la doctrina y algunas propuestas personales, hemos fijado la necesidad de proponer una reforma legislativa del artículo 26 del Texto Único Ordenado de la Ley 27854 que regula la vía del proceso urgente.