Las Amnistías Tributarias sobre el Impuesto Predial y sus efectos en el Presupuesto de Ingresos de la Municipalidad Distrital de Motupe Periódo 2014 – 2016 - Avalos Hubeck, Juan Alberto (2018)
Actualmente muchas municipalidades conceden amnistías tributarias con la finalidad de atraer más recursos y lo único que hacen es fomentar y acrecentar la cultura del no pago convirtiendo la solución en un problema, ya que tendría un efecto rebote, porque se daría una solución temporal (aumento en la recaudación del presupuesto de ingresos) y como consecuencia complicaciones a largo plazo (podría desmotivar a aquellos contribuyentes puntuales y convertirlos en morosos). El presente trabajo de investigación busca determinar si las amnistías tributarias que se otorgan sobre el impuesto predial tienen efecto en el presupuesto de ingresos de la Municipalidad Distrital de Motupe, así mismo analizar la organización de la Unidad de Administración Tributaria, el marco técnico normativo sobre el que se desarrolla, también el comportamiento del presupuesto de ingresos, finalmente se presenta una propuesta para mejorar la recaudación del impuesto predial sin tener que recurrir a las amnistías. Para ello se han realizado entrevistas con los principales funcionarios de la Municipalidad y encuestado a los contribuyentes quienes a pesar de que todos los años se concede amnistías tributarias un 62% manifiesta no haberse acogido, el 51% dice conocer poco o nada sobre sus obligaciones tributarias y un 52% dice que no paga sus tributos por falta de dinero, lo que evidencia que el incumplimiento se debe al factor económico y a la escasa cultura tributaria que tienen los ciudadanos. De los contribuyentes que alguna vez se han acogido a las amnistías tributarias, el 68% lo ha hecho con el impuesto predial, sin embargo al analizar los efectos que éstas causan en el presupuesto de ingresos, se ha determinado que no son significativos, pues la mayor recaudación de este impuesto proviene de los principales contribuyentes, quienes no gozan de este beneficio. De las amnistías tributarias concedidas durante el período 2014 - 2016, se evidencia que si han tenido acogida según se aprecia en las tablas 14, 15 y 16, pero sin embargo este monto no genera un aumento importante en la recaudación del Presupuesto de Ingresos, específicamente en el rubro de Impuestos Municipales.