Propuesta de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) para grupos electrógenos Diesel Volvo Penta de 500 Kw de la Empresa Rd Rental S.A.C. – La Victoria – Chiclayo – Lambayeque. - Burga Saldarriaga, Carlos Humberto (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional, se propone un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM para los grupos electrógenos diésel de 500 kW Volvo Penta. En los años 2016, 2017 y 2018, (mayor cantidad en el 2018) hubieron reportes por parte de los clientes a los cuales fueron alquilados los grupos electrógenos diésel, de fallas que ocurrieron durante la operación de los mismos, provocando que se efectúen descuentos en las valorizaciones finales del alquiler. En primer lugar se realizó el análisis de la información recopilada en los historiales de mantenimiento de los 7 grupos electrógenos que se tiene en la sede Chiclayo definiendo los valores de MTBF y MTTR así como las horas y cantidad de fallas ocurridas durante los años 2016, 2017 y 2018. Luego se realizó el análisis de modos de falla y efectos para los sistemas que conforman un grupo electrógeno diésel y por último se propuso un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM para los grupos electrógenos de tal manera que se puedan disminuir las fallas que se presentan y poder aumentar la confiabilidad operacional para tener una buena relación con el cliente.