Programa educativo de actividades lúdicas para fortalecer la autoestima en los estudiantes de la Institución Educativa N°10021, Colegio Nacional “San José”. Chiclayo 2017 - Campos Bardalez, Doris (2018)
El presente trabajo de investigación presenta un programa educativo de actividades lúdicas para el fortalecer la autoestima en estudiantes del sexto grado de educación primaria, debido a que se observa un problema de investigación en I.E. N°10021, Colegio Nacional ―San José‖ del distrito de Chiclayo, en la región Lambayeque, caracterizado por la escasa participación de los educandos en las actividades de proyección social, en su inercia de autonomía ante situaciones problemáticas planteadas, dificultades de comunicación interpersonal, en la imagen negativa que tienen de sí mismos y en el temor a enfrentarse a eventos desconocidos; trayendo como consecuencia dificultad en el rendimiento académico, falta de iniciativa propia, temor a la evaluación y conductas hipoactivas. Planteándose como objetivo general: Elaborar un Programa Educativo de actividades lúdicas con la finalidad de fortalecer la autoestima en estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N°10021, Colegio Nacional ―San José‖. Tiene como campo de acción al proceso de diseño y aplicación de un programa educativo de actividades lúdicas para fortalecer la autoestima en estudiantes del sexto grado de Educación Primaria. Se defiende la hipótesis formulada así: Si se elabora un programa educativo de actividades lúdicas sustentado en las teorías psicopedagógicas, de la autoestima y de los juegos, entonces se fortalecerá la autoestima en estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la I.E. N°10021, Colegio Nacional ―San José‖ del distrito de Chiclayo. Los datos estadísticos, muestran que existe un nivel bajo en la autoestima de los estudiantes de sexto grado de educación primaria de dicha Institución Educativa. Como resultado a esto, se obtuvo la elaboración del programa educativo de actividades lúdicas para fortalecer la autoestima en estudiantes de sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa. Se concluye afirmando que la elaboración del programa educativo permitirá contribuir al fortalecimiento de la autoestima.