Uso de un material a base de sio2 para crear superficies superhidrofóbicas en placas de Fe y Cu, e inhibir la corrosión - Ballena Guerrero, David Yoel (2018)
El desarrollo de los recubrimientos anticorrosivos sobre metales que tienen tanto la funcionalidad de la matriz pasiva como la respuesta activa a los cambios en el entorno agresivo ha suscitado un enorme interés en la ciencia de los materiales. Utilizando un método de deposición sol-gel, se pudo obtener sustrato de hierro y cobre superhidrofóbico. El mejor sol de recubrimiento hidrofóbico fue preparado con el precursor tetraetilortosilicato (TEOS) y como co-precursor metiltrietoxisilano (MTES), etanol (EtOH) y agua acidulada (como 0.1 M HCl) en una proporción molar de 1:4:11:1 respectivamente. Los recubrimientos de hierro mostraron un ángulo de contacto estático con el agua de hasta 156° y con los recubrimientos de cobre un ángulo estático con el agua de hasta 156°. Las probetas de hierro y cobre recubiertas con SiO2 redujeron a la mitad la velocidad de corrosión en comparación a las probetas de hierro y cobre sin recubrimiento con SiO2.