Calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japónica) en dos etapas de postura de la granja Tuesta en el centro poblado Saltur Chiclayo- 2019. - Bravo Torres, Kareen Natalli (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar la calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japónica) en dos etapas de postura, en la cual la primera etapa estuvo comprendida desde la 10-12 semanas, y la segunda etapa desde la 13-16 semana de producción. Las muestras fueron tomadas en la granja “TUESTA”, ubicada en el centro poblado Saltur y analizadas en el laboratorio de bioquímica de la facultad de Medicina Veterinaria. El tamaño de la muestra se obtuvo mediante una muestra piloto de 100 huevos, obteniéndose así un resultado de 1318 huevos a analizar, dicha cantidad fue dividida para ambas etapas de postura. Se evaluó las características de peso de huevo, grosor de la cáscara, índice de forma, escala colorimétrica de la yema, porcentaje de yema y clara. Se obtuvo diferencias (p<0.01) en la variable peso del huevo, grosor de la cáscara, índice de forma, porcentaje de yema y clara, en cuanto la escala colorimétrica de la yema presentó similitudes (p˃0.01), en cada una de las etapas estudiadas.