Comparación del sistema de riego por aspersión y gravedad en los componentes de rendimiento, germinación y macollamiento en el cultivo de caña de azucar (Saccharum Officinarum L.) variedad H328560 en la zona de Pomalca-Chiclayo - 2018. - Rodríguez Jiménez, Ronald (2019)
1. El presente proyecto de investigación titulado “COMPARACIÓN DEL SISTEMA DE RIEGO POR ASPERSION Y GRAVEDAD EN LOS COMPONENTES DE RENDIMIENTO, GERMINACION Y MACOLLAMIENTO EN EL CULTIVO DE CAÑA DE AZUCAR (Saccharum officinarum L.) VARIEDAD H32-8560 EN LA ZONA DE POMALCA-CHICLAYO-2018” se llevó a cabo en la empresa Agroindustrial Pomalca S.A.A en el fundo “El huabo”, distrito de Pomalca. Provincia de Chiclayo y departamento de Lambayeque, Geográficamente ubicado a 40 m.s.n.m, a 06° 44’ 01’’ y 06° 49’ 01’’ Latitud Sur, y 79° 42’ 59’’ y 79° 48’ 09’’ Longitud Oeste, con el objetivo de evaluar la germinación, macollamiento, diámetro de tallo, tamaño de planta, periodo de germinación, y consumo de agua bajo el sistema de riego por aspersión y el sistema de riego por gravedad. Para la contratación de la hipótesis planteada, se empleó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con un total de 2 tratamientos y 4 repeticiones por cada tratamiento, la conducción del campo experimental fue hecha de acuerdo a las consideraciones del diseño experimental y el cultivo. La investigación se realizó en dos campos uno manejado mediante riego por gravedad y el otro bajo riego por aspersión sembrada con la variedad H32-8560. Se realizó el estudio de la germinación de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L), encontrándose que para el sistema de riego por aspersión se tiene 6.73 plantas germinadas por metro lineal y para el sistema de riego por gravedad 4.9 plantas por metro lineal, de esta manera se obtuvo 81% de germinación para el riego por aspersión y 59.7 % de germinación para el riego por gravedad.