Modelo de liderazgo educativo transformacional para la gestión de los procesos académicos en los docentes del I ciclo de formación general de la Escuela Profesional de Educación Inicial en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tumbes - Merino Marchan, Rodeli (2019)
El objetivo del presente trabajo consiste en elaborar la propuesta de un Modelo de liderazgo Educativo Transformacional sustentada en las teorías científico-sociales de la docencia, la formación transformativa y la gestión universitaria, a fin de mejorar la gestión de los procesos académicos de los docentes del I ciclo de formación general de la escuela profesional de educación inicial de la facultad de ciencias sociales de la Universidad Nacional de Tumbes; de tal manera que, los docentes superen las dificultades que presentan en el cumplimiento de las funciones relacionadas con la investigación, el mejoramiento continuo y permanente de la enseñanza, la proyección social y la gestión universitaria, -tal como lo norma la Ley Universitaria N° 30220-; que les permita ejercer su profesión de acuerdo con los retos que impone esta sociedad globalizada, compleja e incierta. Para conseguir este propósito se siguió la siguiente metodología: en primer lugar se identificó los niveles que presenta la deficiencia en la gestión de los procesos académicos, mediante el estudio de los indicadores del problema arriba señalados; luego, se seleccionó las fuentes científicas de la investigación, se les categorizó y jerarquizó, en orden de importancia; luego se elaboró el marco teórico, correspondiente, de tal modo que con esa base científico social se describió y explicó el problema, interpretó los resultados de la investigación en cuya conclusión más importante se manifiesta que el 70.00%% de los encuestados tienen dificultades en la gestión de los procesos académicos y por lo tanto presentan dificultades en el cumplimiento de las funciones académicas mientras que el 30.00% afirmaron cumplir con ellas; finalmente, se hizo la interpretación de los resultados de la investigación, el diseño del modelo teórico y el desarrollo de la propuesta como probable solución del problema; claro, como una forma de asumir los problemas educativos, y también como una probabilidad cuyos resultados se podrían verificar en un largo plazo, dada la naturaleza del estudio.