Diseño de un sistema de supervisión y control para automatizar el proceso de elaboración de harina de trigo en la empresa Molinera Inca S.A. - Serquén Chanamé, José (2015)
El presente trabajo se ha realizado aplicando los principales conceptos de control y automatización, en él se vuelcan los conceptos aprendidos en la Universidad. Actualmente muchas empresas están basadas en una semi-automatización, es decir que están parcialmente automatizadas, basándose en los equipos y sistemas que se tienen y agregando equipos electrónicos de control. La empresa Molinera Inca S.A., ubicada en la ciudad de Trujillo, está dedicada a la elaboración y procesamiento de harina de trigo, presenta varias etapas desde la recepción de materia prima, transporte de materia, molienda y preparación de la harina para almacenaje. En este proceso se utilizan maquinarias y equipos que todavía no se encuentran totalmente automatizados, y que tienen una automatización basada en lógica de contactores, estos generan errores, ya que presentan desgaste mecánico y falta de precisión en la lógica de control. Además de lo mencionado anteriormente, por una falta de supervisión y comunicación de los datos de producción, en ocasiones se generan retrasos repercutiendo en la llegada del producto en forma tardía, ocasionando un mal servicio. El sistema planteado es una Arquitectura de Control Distribuida, con dos niveles definidos el primero de control y el segundo de supervisión. El nivel de control regula las principales variables del proceso, estableciendo lazos de control realimentados y basados en controladores PID. En el nivel de supervisión se han implementado base de datos, alarmas y generación de gráficas en tiempo real.