Factores maternos y parto prematuro en el Hospital de Apoyo Bagua – enero a diciembre 2020 - Agapito Cortez, Analy Liliana (2021)
El trabajo de investigación fue determinar los factores maternos asociados a parto prematuro en el Hospital de Apoyo Bagua – Enero a diciembre 2020. Para el estudio se utilizó el método de investigación básico descriptivo-correlacional. Se recolecto los datos durante doce meses, por tanto, la muestra está conformada por 41 historias clínicas de pacientes gestantes seleccionadas que dieron a luz parto prematuro. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fue la observación y la guía análisis documentaria. Se organizó los datos recolectados para la representación de los mismos haciendo uso del paquete estadístico IBM SPSS Statistics para Windows Versión 25.0 y Microsoft OfficeExcel 2016; tomando en cuenta que los datos obtenidos son variables cualitativas y cuantitativas. Según los resultados los factores más asociados para el parto pre termino presentaron 55,6% (55) alteraciones hematológicas, 35,4% (35) hipertensión arterial; 46,5% (46) infección urinaria en el embarazo, 50,5% (50) tienen control prenatal más de 4 controles, estos factores son los más que intervinieron y así provocando parto pretérmino. Conclusión: la edad materna adolescente, estado civilconviviente, grado de instrucción secundaria, procedencia rural, anemia, ruptura prematura de membrana y el control prenatal inadecuado son factores maternos asociados al parto pretérmino.