Generación de energía eléctrica mediante biogás de los residuos orgánicos ganaderos y energía solar fotovoltaica en el caserío Chenten en la provincia de Chota-Huambos Cajamarca. - Manay Coronado, Ronaldo Renato (2019)
El objetivo de la presente tesis fue generar energía eléctrica mediante biogás de los residuos orgánicos ganaderos y energía solar fotovoltaica en el caserío Chenten ubicado en Huambos en la provincia de Chota perteneciente al departamento de Cajamarca. El tipo de investigación fue aplicada, pues se trata de dar solución a un problema de la vida real. Con base a los objetivos específicos se presentan a continuación los siguientes resultados: La energía promedia diaria requerida es de 41 008,00 Wh y la potencia instalada es de 10 532 W en el caserío Chenten para 56 unidades de viviendas proyectadas. Las unidades productivas son 42 vacas grandes, 20 toros medianos, 8 vaquillonas y 12 terneros todo esto produce un volumen de materia orgánica de 780 kg/día, De los datos de radiación solar según el SENAMHI se ha obtenido un valor promedio de 4,75 kWh/ m y según la NASA el valor critico de irradiación solar es de 4,61 kWh/m Se dimensionó y se seleccionó los equipos para el sistema biogás- fotovoltaico el cual está conformador por 01 biodigestor tipo chino, 28 paneles fotovoltaicos de la marca SIMAX de 190 Wp, 08 baterías de acumuladores 503 Ah de la marca VICTRON ENERGY, 02 reguladores de carga 150/60 y 01 inversor 48/6000-230 V de la marca MUST SOLAR. Se dimensionó la red de distribución secundaria en base de donde se obtuvo que el conductor eléctrico 1x16/25 cumple con los requerimientos eléctricos y mecánicos. El Costo referencial para el sistema biogás- fotovoltaico es de S/.211 314,26 2 2 /día /día.