Sistema de Navegación Automático controlado por voz, maniobrable y seguro adaptable a sillas de ruedas motorizadas - Villegas Malca, Luz Mariela (2018)
S e ha determinado que, en el Perú, el 40.6 % de las personas con discapacidad necesitan del apoyo de terceros para realizar sus actividades y un 24.1% está entre 65 y 74 años, lo que hace difícil su locomoción, pues no cuentan con suﬁciente fortaleza para hacerlo por ellos mismos. Nos propusimos desarrollar un sistema de navegación automática controlada por voz para mejorar la movilidad de estas personas. Para esto realizamos un estudio de las características mecánicas y motrices de las sillas motorizadas y también de las técnicas de clasiﬁcación de comandos de voz, siendo las más utilizadas redes neuronales y aprendizaje profundo, además de que existen en el mercado diferentes soluciones oﬄine y online que facilitan el desarrollo y adaptación sistemas, pues ambos sistemas son fácilmente asimilados por los usuarios de las sillas motorizadas. Esto permitió desarrollar un prototipo de una interfaz compuesta de hardware y software adaptable a estas sillas motorizadas, para lo cual se construyo un prototipo de silla de ruedas a la cual se le adapta esta interfaz. Finalmente se consiguió un sistema de navegación automática controlada por voz que permite mejorar la movilidad de las personas con severas discapacidades motrices, facilitando su traslado con un esfuerzo mínimo de aprendizaje de la forma de control lo que aumenta su autonomía.