Programa de gestión estratégica en la participación de los padre de familia y comunidad en el proceso educativo de la I.E. de nivel primaria N°10090 del caserio de Huarhuar – distrito de incahuasi. - Lucero Manayay, Soriano (2019)
En la práctica docente ejecutada en la comunidad se puede observar que la participación de los padres de familia y líderes de la comunidad en la educación se reduce solamente a trabajos físicos como la elaboración de adobe, construcción de aulas, arreglo y mantenimiento de mobiliarios escolares, pago de cuotas, atención alimentaria y hospedaje a las autoridades e instituciones visitantes. Los padres de familia, líderes y organizaciones comunales no intervienen en el proceso de la planificación curricular de educación bilingüe Intercultural, porque esto se viene entendiendo como una tarea exclusiva del profesor de aula y especialistas del Ministerio de educación. La escuela no desarrolla actividades de sensibilización e integración de los padres de familia y comunidad a la planificación, implementación, ejecución y evaluación del proceso educativo. La ejecución de la investigación permitirá organizar a los padres de familia como uno de los agentes educativos más importantes de la institución educativa de tal modo que asuma su responsabilidad de participar en la planificación, implementación, ejecución y evaluación de las actividades educativas en el marco del respeto a las normas legales. La participación de los padres de familia y comunidad en general en las diferentes actividades de una institución educativa es primordial para poder alcanzar las metas y objetivos trazados en el proyecto educativo institucional.