Proceso de urbanización y calidad de vida en los pobladores del centro poblado Callanca, distrito de Monsefú, 2021 - Chinchay Campos, Angel Gustavo (2022)
El proceso de cambio territorial en la zona rural se da de manera muy paulatina con algunas características urbanas debido a la influencia y cercanía a la ciudad, pero sin perder la esencia del campo, los paisajes naturales y la actividad agrícola que sustenta el desarrollo local. Callanca está llegando a ser influido por un proceso de urbanización, se percibe en cuanto acceso de ciertos servicios básicos e infraestructura en estos últimos años, aunque con ciertas deficiencias. Ante esto, el objetivo principal es identificar las características del proceso de urbanización y la calidad de vida en los pobladores del centro poblado Callanca, del distrito de Monsefú. La investigación se desarrolló basada en los aportes de las teorías, de Sistemas de Luhmann y Continuum rural-urbano; y los enfoques el derecho a la ciudad de Henri Lefebvre y el modelo del cambio social. La información se obtuvo utilizando técnicas como encuesta y entrevista semiestructurada. Los resultados se concluyen que el proceso de urbanización continua su desarrollo, aunque de manera muy lenta, la proporción poblacional cada vez es menos en el desarrollo de actividades propias de un asentamiento rural, además de otros indicadores que permitirían mejorar la calidad de vida de los pobladores.