Análisis comparativo de herramientas de cálculo para el diseño técnico y económico eficiente de sistema de iluminación en zona deportiva entre el software Ulysse y Dialux. - Cadena Silva, Segundo Alejandro (2019)
La presente tesis, investiga el análisis comparativo de las herramientas de cálculos luminotécnicos, empleando el software “Ulysse” y “Dialux”, conservando las mismas características de entradas de datos como (luminarias, disposición de luminarias, dirección de luminarias, área de estudio y coeficientes de rendimiento luminotécnicos) aplicados en la losa deportiva del parque “Ama Quella” ubicado en el distrito de San Martin de Porres, de la provincia y departamento de Lima. Se realizó la comparación de los softwares Ulysse y Dialux en las mismas condiciones de diseño y se concluye que ambas herramientas de cálculo son útiles para determinar el nivel de iluminancia en este tipo de proyectos; por lo tanto, según el criterio de investigación, se identificará entre los dos programas mencionados cual de ambos es más preciso, versátil u otras características importantes para poder diseñar un proyecto de iluminación de exterior – deportivo. Se identifica la luminaria “PHILIPS BVP651 T25 1 x LED400-4S/740 DX60” de 245 W de potencia eléctrica, como parte del presente proyecto de diseño técnico y económico eficiente para la iluminación de la losa deportiva. Otro de los puntos resaltantes del proyecto de investigación, es evaluar la rentabilidad económica del proyecto de iluminación exterior - deportivo estándar (con luminarias de halogenuros metálicos) con respecto al nuevo diseño (con luminarias LED). Finalmente, otro de los objetivos inmersos de la presente investigación es proporcionar nuevos enfoques de diseño en la ingeniería de iluminación, y así poder contar con distintas herramientas de cálculos luminotécnicos.