Estrategias Metodológicas Sustentadas en las Teorías de Maslow y Barnard para Superar los Conflictos Interpersonales Docentes de la Institución Educativa “José Carlos Mariátegui”, Distrito Conchán, Provincia de Chota, Año 2018 - Delgado Saldaña, Jose Soimer (2022)
La reputación de un centro educativo requiere de relaciones personales adecuadas entre las personas que comparten el proceso de enseñanza y aprendizaje, por lo que se sugiere la construcción de una identidad institucional sólida para que todos los miembros tengan un objetivo claro. Los educadores deben propiciar un clima cooperativo, inclusivo y agradable. Las relaciones interpersonales en los salones de clase y en general, en la totalidad de los ambientes del centro educativo están basadas en aceptarse y cooperar mutuamente, en respetarse entre los miembros que integran la comunidad educativa (MINEDU). La presente investigación se llevó a cabo, con la finalidad de concretar la elaboración de estrategias metodológicas para dar solución a los conflictos interpersonales docentes de la I. E. “José Carlos Mariátegui”, Distrito Conchán, Provincia de Chota. Ponemos en práctica guías de observación, encuestas y de entrevistas. Al finalizar esta parte continuamos con el análisis del problema en mérito a las teorías de las Necesidades de Abraham Maslow y del Sistema Social Cooperativo de Chester Barnard, que fundamentaron la propuesta “Estrategias metodológicas para superar los conflictos interpersonales docentes”; teorías que definimos partiendo de la naturaleza del problema de investigación. Losresultados validan la presencia de conflictos interpersonales entre los docentes en el ámbito de estudio; lo cual fue evidenciado en el desinterés, los continuos desacuerdos, falta de compañerismo, apatía, irresponsabilidad, rivalidad entre colegas, inautenticidad institucional, escasa cooperación, debido a que su trabajo es en busca del interés personal y no en buscando que la Institución se desarrolle. Concluimos como logros de la investigación, la descripción, caracterización y justificación del problema de investigación y la elaboración teórica del problema de investigación.