Estudio complementario al sistema de drenaje del dren colector DV-4.3 - sector La Carbonera, Valle Virú - Cortez Mamud, Paul Angel (2012)
En el valle antiguo de Virú se está presentando problemas de drenaje (elevación del nivel freático), desde que se ha empezado a usar las aguas del río Santa a través del canal madre CHAVIMOCHIC. Los factores más importantes son los siguientes: a) La irrigación de áreas nuevas localizadas topográficamente más altas que el valle antiguo de Virú donde los suelos son arenosos, produciéndose pérdidas por percolación profunda debido a las bajas eficiencias de riego a pesar de que este es de riego presurizado. b) La desactivación de más de un millar de pozos a tajo abierto y tubulares que antes de la llegada del agua del canal madre del P.E. CHA VIMOCHIC se usaban para fines de riego, que han anulado indirectamente el drenaje vertical que antes se hacía. e) Las bajas eficiencias de riego con que se está regando actualmente el valle antiguo de Virú debido a la mayor disponibilidad de agua proveniente del canal madre.