La expresión dramática como estrategia didáctica para estimular la creatividad en el área de comunicación de los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 20534 "Señor Cautivo de Ayabaca", provincia de Sullana, region Piura, 2012 - Miranda Lloclla, Ana María (2018)
De acuerdo a lo observado en nuestra realidad podemos inferir la distancia que existe entre los planeamientos teóricos existentes y la deficiente práctica educativa alrededor de la creatividad existente en la mayor parte de los centros educativos del país. Así tenemos, que en la Institución Educativa N° 20534 "Señor Cautivo de Ayabaca" de la provincia de Sullana, región Piura, los estudiantes del cuarto grado de educación primaria carecen de una actitud reflexiva y creativa, manifiestan inseguridad para dar nuevas ideas, hacer críticas de los contenidos del área de comunicación. Así mismo, se evidencia un aprendizaje mecánico y repetitivo de los contenidos. Les cuesta trabajo enfocar ideas y sobre todo plasmarlas en su contexto social. En ese sentido la presente investigación tiene como finalidad proponer la expresión dramática como estrategia didáctica para estimular la creatividad en el área de comunicación en los estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la institución Educativa N° 20534 "Señor Cautivo de Ayabaca". El estudio es de tipo descriptivo, propositivo, correlacional, diseño no experimental, el mismo que se encuentra sustentado teóricamente en el aprendizaje significativo, en el constructivismo social y en los aportes sobre dramatización de Julián Betancourt. La población muestral es definida, se restringe a los 39 estudiantes que conforman el aula del cuarto grado de la institución Educativa N° 20534 "Señor Cautivo de Ayabaca".